Was hat es mit dem Osnabrücker Springbrötchen auf sich?

Die Osnabrücker Springbrötchen sind eine Spezialität, die jeder probieren sollte, der nach Osnabrück kommt. Sie haben eine unvergleichlich krosse Kruste und eine saftige Krume mit dem typischen Aroma nach Brötchen. Die Springbrötchen tragen ihren Namen, da die aufgesprungene Kruste ihr Markenzeichen ist. Springbrötchen ist jedoch nicht gleich Springbrötchen. Die verschiedenen Bäckereien in Osnabrück haben ihre eigenen Rezepte, die teilweise bereits über eine lange Familientradition verfügen.

Springbrötchen - eine Osnabrücker Spezialität

Die aufgesprungene Gebäckkruste verleiht den Osnabrücker Springbrötchen ein wildes Tigermuster. Diese Brötchen haben in Osnabrück eine lange Tradition.

Die Brötchen werden nach alter Tradition aus einem kleberschwachen Keksmehl gebacken. Es handelt sich um das Keksmehl Type 550. Das Keksmehl wurde im Osnabrücker Land gewonnen, da es dort weniger sonnig ist und das Getreide weniger Eiweiß ausbildet. Heute wird das Keksmehl aus Dänemark bezogen.

Für die Osnabrücker Springbrötchen wird nur ein weicher Teig bereitet, der weniger intensiv geknetet werden muss. Die rundgewirkten Teiglinge werden abgestrichen, um eine elastische Oberfläche zu erhalten.

Vor dem Abbacken erhalten die Teiglinge eine Fettstreiche, die Hirschhornsalz enthält. Die Brötchen bekommen daher eine etwas fettige Note. Die gelockerten Klebestrukturen reißen nach dem Backen auf.

Ihren typischen Geschmack erhalten die Brötchen durch die hohe Anfangsbacktemperatur von 250 Grad Celsius. Auch das Abstreichen während des Gärvorgangs vermittelt den speziellen Geschmack.

Wo kriege ich Springbrötchen?

Springbrötchen werden in fast jeder Bäckerei in Osnabrück angeboten. Allerdings backen nicht alle Bäckereien die Brötchen nach traditionellen Rezepten. In einigen Bäckereien werden die Rezepturen maschinenfreundlich und ökonomisch gestaltet, was sich auch auf die Qualität auswirkt.

Bäckekrei Volkmann

Die Bäckerei Rotherts hat ihren Hauptstandort in Ostercappeln und betreibt verschiedene Filialen rund um Osnabrück. Die Springbrötchen werden in liebevoller Handarbeit gefertigt. Die Kunden können auf eine kompetente Fachberatung vertrauen.

Alfred Berelsmann

Die Bäckerei Alfred Berelsmann mit Sitz in Wallenhorst kann auf eine Tradition von ungefähr 160 Jahren stolz sein und backt nach alten Familienrezepten. Die Bäckerei wird inzwischen in der fünften Generation geführt. Die Springbrötchen gelten als kalorienreich.

Bäckerei Brink-Gehrmeyer

Die Bäckerei Brink-Gehrmeyer in Georgsmarienhütte ist ein Familienbetrieb, der seinen eigenen Sauerteig herstellt und hochwertige Rohstoffe verarbeitet. Die Bäckerei betreibt vier Filialen und ist für die Springbrötchen mit der schönen Kruste bekannt.

Bäckerei Günter Grave

Die Bäckerei Günter Grave ist in Sutthausen ansässig und für ihr solides Handwerk bekannt. Sie hat eine Tradition von 70 Jahren und backt die Springbrötchen nach altem Familienrezept. Sie stellt ihren Natursauerteig selbst her und verzichtet vollständig auf Konservierungsstoffe. Die Bäckerei betreibt 14 Filialen.

Bäckerei Welp

Die Bäckerei Welp mit Sitz in Haste wird in dritter Generation betrieben und bietet traditionelle Backwaren an. Sie verzichtet auf künstliche Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe und ist für ihre kugelig-fettigen Springbrötchen bekannt.

Stadtbäckerei

Die Stadtbäckerei in der Osnabrücker Innenstadt gibt es seit 1954. Sie verfügt inzwischen über fünf Standorte. Besonders empfehlenswert ist ein Besuch in der zentralen Filiale an der Kamp-Promenade, wo die Springbrötchen bei einem Kaffee probiert werden können.

Bäckerei Wellmann

Die Bäckerei Wellmann in Atter wurde 1938 ins Leben gerufen und backt mit selbst hergestelltem Natursauerteig. Da die Bäckerei auf hochwertige Rohstoffe und nachhaltige Backverfahren setzt, wurde sie mit einem Bio-Siegel ausgezeichnet. Sie bietet am Wochenende ein Brunchbuffet an, wo auch die Springbrötchen nicht fehlen dürfen.

Bäckerei Wieking

Die Bäckerei Wieking in Sonnenhügel verfügt über fünf Standorte und bietet saftige Springbrötchen zu fairen Preisen an. Die Springbrötchen zeichnen sich durch eine krosse Kruste aus.

Bäckerei Brinkhege

Die Bäckerei Brinkhege hat ihren Hauptsitz in Bissendorf, wurde 1929 in einem Kellerraum gegründet und betreibt mittlerweile 35 Filialen. Die saftigen und knackigen Springbrötchen werden auch in der L&T Markthalle angeboten.

Bäckerei Justus

Die Bäckerei Justus in Bramsche wird in der sechsten Generation geführt und kann auf eine Tradition von 190 Jahren zurückblicken. Sie ist an 19 Standorten vertreten und bietet die Springbrötchen zu kundenfreundlichen Preisen an. Traditionelle handwerkliche Arbeit trifft auf hochmoderne Maschinen.

Hans Kröger Bäckerei

Die Hans Kröger Bäckerei ist an ihrem Standort in Bissendorf modern eingerichtet und verfügt auch über eine Konditorei. Neben den knackigen, saftigen Springbrötchen bietet die Bäckerei Brot in verschiedenen Varianten sowie zahlreiche weitere herzhafte und süße Backwaren an.

Bäckerei Coors

Die Bäckerei Coors in Eversburg hat eine Tradition von über 100 Jahren und backt noch in alten Öfen, die sie auch in der Nacht zum Sonntag betreibt. Die Bäckerei verfügt über 25 Filialen und bietet dort auch die traditionellen Springbrötchen an.

Bäckerei & Konditorei Bröcker

Die Bäckerei & Konditorei Bröcker mit Sitz in Wüste wurde 1904 gegründet und ist noch immer in Familienbesitz. Sie hat auch ein Geschäft in der Osnabrücker Altstadt und fertigt die Springbrötchen von Hand.

Bäckerei Rahe

Die Bäckerei Rahe in Voxtrup wird in dritter Generation geführt und betreibt mehrere Filialen. Sie befindet sich in Familienbesitz und ist für ihre von Hand gefertigten Springbrötchen bekannt.

Rezept für Springbrötchen

Wer die Osnabrücker Springbrötchen selbst backen möchte, kann das folgende Rezept probieren. Für 10 Brötchen werden die folgenden Zutaten benötigt:

Für den Teig:
450 Gramm Weizenmehl Type 550
350 Milliliter Wasser
50 Gramm Roggenmehl
20 Gramm Kartoffelmehl
20 Gramm frische Hefe
1 Esslöffel Öl
1 Esslöffel Zucker
10 Gramm Salz

Für die Streiche:
1 Esslöffel Mehl
50 Gramm Kokosfett
200 Milliliter Wasser
1 Löffelspitze Hirschhornsalz

Für den Teig werden alle Zutaten verknetet, sodass ein lockerer Teig entsteht. An einem warmen Ort muss der Teig 20 Minuten ruhen.

Der Teig wird zu einer Rolle geformt und in 10 bis 15 Stücke geteilt. Jedes Stück wird zu einer Kugel geformt und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Die Teiglinge müssen noch ungefähr 10 Minuten ruhen, bevor sie etwas flachgedrückt werden.

Für den ersten und zweiten Streich wird Mehl mit etwas Wasser angerührt und dann mit 200 Milliliter heißem Wasser verrührt. Die Streiche werden nacheinander auf die Teiglinge aufgetragen. Wird die Teigoberfläche trocken, muss sie noch einmal bestrichen werden und dann trocknen.

Für den dritten Streich wird das Kokosfett aufgelöst und dann auf ungefähr 50 Grad Celsius abgekühlt. Es wird mit Hirschhornsalz vermischt und dann auf die Teigstücke aufgetragen.

Die Teiglinge müssen noch kurz ruhen und werden dann zuerst kurz bei 250 Grad Celsius und anschließend bei 200 Grad Celsius gebacken. Die Backzeit liegt bei ungefähr 20 Minuten.

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